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martedì 29 marzo 2016

Grignolino d'Asti - Ferraris

Oggi andiamo in Piemonte, terra di grandi vini (pensiamo solo a Barolo e Barbaresco..), e conosciamo un vitigno fino a qualche anno fa dimenticato, poco coltivato (solo l'1% della superficie vitata di tutta la regione) ma che, se bevuto giovane, sa accompagnarci in momenti piacevoli: stiamo parlando del Grignolino. Abbiamo assaggiato una bottiglia di questo Grignolino d'Asti prodotto dall'azienda Ferraris, situata a Castagnole Monferrato, località famosa per la produzione del Ruché (prodotto in maniera eccelsa anche da Ferraris – 60000 bottiglie/anno - e del quale ne parleremo in una prossima degustazione). L'azienda nacque nel lontano 1921 grazie ai nonni di Luca, attuale proprietario e mente di tutto quello che l'azienda è oggi: dopo tanti anni di vendite all'ingrosso e di vino in damigiane, di conferimento delle uve alla cantina sociale, nel 1999 Luca prende in mano la situazione e con un diploma in agraria e determinazione comincia a lavorare attivamente ed assiduamente per portare il nome della propria famiglia ai livelli più alti possibili, investendo in una nuova cantina e facendo conoscere il proprio prodotto in Italia e nel mondo. Dove si trovava la vecchia cantina, oggi troviamo un Museo all'interno del quale si possono trovare antichi strumenti utilizzati sia nei vigneti che in cantina ed uno spettacolare "infernot" scavato a mano nel tufo.

Ora però passiamo al Grignolino: prodotto con uve della vendemmia 2013 e con una gradazione di 12,5% vol., si presenta nel bicchiere di un limpido rosso rubino tenue con riflessi ramati (colorazione normale per vini non giovanissimi). Al naso percepiamo sottili note di ciliegie sotto spirito, mora nera e lontane punte di marsalato. In bocca è caldo ed abbastanza tannico; al primo sorso veniamo aggrediti da un amaro importante, di mandorla non tostata, ma ci accorgiamo anche della presenza di noce moscata, chiodi di garofano e frutta cotta. Vino di buon corpo e buona persistenza. La storia e la tipicità di questo vitigno ci confermano le caratteristiche che troviamo in questo Grignolino che avremmo forse dovuto bere prima per apprezzarne meglio le qualità.
Cantina da visitare: oltre ad assaggiare tutti i prodotti in una bella sala degustazioni, rimarrete affascinati dal territorio, dalle colline e dal paesaggio vinicolo del Monferrato, Patrimonio dell'Umanità Unesco.


Tutti i riferimenti dell’azienda li trovate qui: www.lucaferraris.it 

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