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venerdì 11 marzo 2016

Franconia - Zorzettig


Oggi ci spostiamo in Friuli Venezia Giulia, nel cuore dei colli orientali, a Spessa di Cividale, per conoscere la famiglia e l’azienda Zorzettig che produce vino da almeno 30 anni: attività e passione coltivata dal padre e portata avanti in questi anni dai figli Annalisa ed Alessandro.Abbiamo assaggiato questo Franconia, IGT, prodotto con uve Franconia in purezza della vendemmia 2013: grappoli raccolti a mano da viti di 25 anni di età, cresciute su collinari terreni argillosi.Da questo vitigno dalle origini ancora incerte e non autoctono della zona (molto probabilmente è di origine austriaca), viene prodotto questo vino con una gradazione di 12,5% vol., che nel bicchiere si presenta rosso sanguigno, luminoso e cristallino, con una consistenza molto fluida.
Dal bicchiere esce avvolgente ma non possente, fine ed elegante; intensi sentori vinosi e alcolici di frutta rossa sotto spirito, ciliegia prima e amarena poi.Al gusto si propone con una morbida e delicata dolcezza, per niente invadente, in compagnia di un gradevole e fresco tannino. Fini note di peperone giallo e noce moscata nel finale. Persistenza piacevole ed equilibrio ne fanno un vino di fine qualità. Un corpo buono ed uno stato evolutivo probabilmente al culmine.A me piace, inutile negarlo: è un rosso armonico, da bere anche a sorsate..


Tutti i riferimenti dell’azienda li trovate qui: http://www.zorzettigvini.it

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