Oggi
andiamo su un'isola di origine vulcanica in provincia di Trapani, a
110 km a sud ovest dalla Sicilia e 70 km nord est dalla Tunisia e
conosciuta
da tutti come la Perla Nera del Mediterraneo:
siamo a Pantelleria.
Terra
famosa e fertile per la coltivazione degli ulivi, dei capperi, ma
soprattutto dell'uva zibibbo con la quale si producono il moscato e
il passito di Pantelleria.
Raccontiamo
qui di una realtà “sociale”, la quale dispone dei terreni dei
propri soci, situati in piccoli appezzamenti estremamente frazionati
e sparsi per l'isola, ma che acquisisce uva anche da altri produttori
dopo averne meticolosamente verificato le qualità organolettiche e
fisico/chimiche.
Stiamo
parlando di VINISOLA,
azienda nata
dall’incontro di un gruppo di persone con esperienze di vita
diverse ma accomunate da un amore profondo per quest'isola: la
cantina
è situata a Kazzen, con una capacità
lavorativa di 450 q.li di uva zibibbo con la quale produce i rinomati
vini della tradizione pantesca.
Noi
siamo però usciti un pochino dal classico passito ed abbiamo avuto
la fortuna, perché di fortuna si tratta, di poter assaggiare un
prodotto unico nel suo genere: uno
spumante da sole uve Zibibbo, SHALAI,
Pantelleria
DOP Moscato Spumante Millesimato 2014 Demi Sec.
Brilla
nel bicchiere con il suo giallo leggermente dorato e le numerose,
finissime e persistenti bollicine sono la conferma della vivacità di
questa terra.
Al
naso è molto intenso e vinoso: chiarissime note di pesca bianca,
albicocca ed agrumi lontani.
In
bocca esplode nella sua buona effervescenza: vino dolce e fine che ci
ripropone le piacevoli sensazioni fruttate già percepite
all'olfatto. Un vino caldo, con una gradazione di 11% vol. e con una
persistenza interessante.
Il
nome Shalai deriva
dall’espressione dialettale siciliana che rappresenta la sensazione
di intenso appagamento e profondo piacere che dovrebbe essere diritto
naturale di ogni persona di gusto: sensazione provata durante
l'assaggio di questo Spumante.
Condividiamo
gli abbinamenti proposti dall'azienda: pesce crudo ed ostriche.
Tutti
i riferimenti dell'azienda li trovate qui:
http://www.vinisola.it/
“ Soffrirò,
morirò, ma intanto, sole vento vino trallallà”
Miša Sapego (poeta russo)
Miša Sapego (poeta russo)
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