Oggi
siamo in Lombardia, a Provaglio d'Iseo, in un territorio vinicolo
famoso in tutto il mondo con più di 100 cantine e oltre 15.000.000
di bottiglie prodotte: siamo in Franciacorta.
Parliamo
di una giovane realtà, forse sconosciuta a molti ma ben distribuita
sul territorio nazionale e presente nelle carte dei vini di alcuni
dei ristoranti più famosi del nostro bel paese: S.V. FRANCIACORTA
BÈLON.
Azienda
nata nel 2009 grazie a Paolo Perin che, seguendo la strada tracciata
dal padre Umberto, si mette in testa di produrre un vino che sia
capace di interpretare il territorio mediante la selezione delle uve
migliori e più ricercate ed innovative e sofisticate tecniche di
lavorazione.
La
ricerca della perfezione ha portato ad una maniacale cura delle uve
che inizia, con meticolosi trattamenti, con il lavaggio dei grappoli
appena raccolti.
L'azienda
ha per ora a catalogo 5 prodotti, 3 dei quali distribuiti con 2
diverse linee di etichette: una più seriosa ed elegante – INSTINCT
– una più festaiola e cool – PARTY.
Noi
abbiamo acquistato 3 imbottigliamenti differenti: oggi vi parliamo di
Bélon di Bèlon BRUT.
Realizzato
con uve Chardonnay 90% e Pinot nero 10%, dopo un affinamento di non
meno di 20 mesi sui lieviti si fa guardare nel nostro calice nella
sua piena limpidezza, nel suo tiepido giallo con riflessi verdolini
agitato da tante e fini bollicine.
Lo
portiamo al naso e le caratteristiche ed intense note di lievito e di
pane fragrante fanno da cornice a delicate note di fiori bianchi.
In
bocca la sua effervescenza e prorompente: un vino molto Brut
(probabilmente con gli zuccheri appena sopra al limite minimo
consentito dal disciplinare) intenso e deciso, con una buona acidità
e persistenza; ritroviamo al palato le note percepite all'olfatto.
Gradazione
di 12,5% vol. e sboccatura del 26 gennaio 2016 (dichiarata
chiaramente sull'etichetta posta sul retro della bottiglia).
Un
Franciacorta molto buono che può fare sicuramente concorrenza a
cantine più conosciute e blasonate.
Noi
lo consigliamo come aperitivo o abbinato a primi piatti freschi ed
estivi, carni bianche o ad una tempura di gamberi.
Possiamo
dire che come inizio non è stato per niente male: se il buongiorno
si vede dal mattino ci aspettano certamente altri 2 prodotti molto
interessanti.
Un
grazie speciale a Paolo per gli stopper dalla forma originale.
Tutti
i riferimenti dell'azienda li trovate qui:
http://www.franciacortabelon.it
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