Grignolino d'Asti - Ferraris
Oggi
andiamo in Piemonte, terra di grandi vini (pensiamo solo a Barolo e
Barbaresco..), e conosciamo un vitigno fino a qualche anno fa
dimenticato, poco coltivato (solo l'1% della superficie vitata di
tutta la regione) ma che, se bevuto giovane, sa accompagnarci in
momenti piacevoli: stiamo parlando del Grignolino. Abbiamo
assaggiato una bottiglia di questo Grignolino d'Asti prodotto
dall'azienda Ferraris, situata a Castagnole Monferrato, località
famosa per la produzione del Ruché (prodotto in maniera eccelsa
anche da Ferraris – 60000 bottiglie/anno - e del quale ne parleremo
in una prossima degustazione). L'azienda
nacque nel lontano 1921 grazie ai nonni di Luca, attuale
proprietario e mente di tutto quello che l'azienda è oggi: dopo
tanti anni di vendite all'ingrosso e di vino in damigiane, di
conferimento delle uve alla cantina sociale, nel 1999 Luca prende in mano la situazione e con un diploma in agraria e determinazione
comincia a lavorare attivamente ed assiduamente per portare il nome
della propria famiglia ai livelli più alti possibili, investendo in
una nuova cantina e facendo conoscere il proprio prodotto in Italia e
nel mondo. Dove si trovava la vecchia cantina, oggi troviamo un Museo
all'interno del quale si possono trovare antichi strumenti utilizzati
sia nei vigneti che in cantina ed uno spettacolare "infernot"
scavato a mano nel tufo.
Ora
però passiamo al Grignolino: prodotto con uve della vendemmia 2013 e
con una gradazione di 12,5% vol., si presenta nel bicchiere di un
limpido rosso rubino tenue con riflessi ramati (colorazione normale
per vini non giovanissimi). Al
naso percepiamo sottili note di ciliegie sotto spirito, mora nera e
lontane punte di marsalato. In
bocca è caldo ed abbastanza tannico; al primo sorso veniamo
aggrediti da un amaro importante, di mandorla non tostata, ma ci
accorgiamo anche della presenza di noce moscata, chiodi di garofano e
frutta cotta. Vino di buon corpo e buona persistenza. La
storia e la tipicità di questo vitigno ci confermano le
caratteristiche che troviamo in questo Grignolino che avremmo forse
dovuto bere prima per apprezzarne meglio le qualità.
Cantina
da visitare: oltre ad assaggiare tutti i prodotti in una bella sala
degustazioni, rimarrete affascinati dal territorio, dalle colline e
dal paesaggio vinicolo del Monferrato, Patrimonio dell'Umanità Unesco.
Tutti
i riferimenti dell’azienda li trovate qui: www.lucaferraris.it
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