Franconia - Zorzettig
Oggi ci spostiamo in
Friuli Venezia Giulia, nel cuore dei colli orientali, a Spessa di
Cividale, per conoscere la famiglia e l’azienda Zorzettig che
produce vino da almeno 30 anni: attività e passione coltivata dal
padre e portata avanti in questi anni dai figli Annalisa ed
Alessandro.Abbiamo assaggiato questo
Franconia, IGT, prodotto con uve Franconia in purezza della vendemmia
2013: grappoli raccolti a mano da viti di 25 anni di età, cresciute
su collinari terreni argillosi.Da questo vitigno dalle
origini ancora incerte e non autoctono della zona (molto
probabilmente è di origine austriaca), viene prodotto questo vino
con una gradazione di 12,5% vol., che nel bicchiere si presenta rosso
sanguigno, luminoso e cristallino, con una consistenza molto fluida.
Dal bicchiere esce
avvolgente ma non possente, fine ed elegante; intensi sentori vinosi
e alcolici di frutta rossa sotto spirito, ciliegia prima e amarena
poi.Al gusto si propone con
una morbida e delicata dolcezza, per niente invadente, in compagnia
di un gradevole e fresco tannino. Fini note di peperone giallo e noce
moscata nel finale. Persistenza piacevole ed equilibrio ne fanno un
vino di fine qualità. Un corpo buono ed uno stato evolutivo
probabilmente al culmine.A me piace, inutile
negarlo: è un rosso armonico, da bere anche a sorsate..
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