Oggi
siamo a Milano e vi raccontiamo la nostra partecipazione ad un nuovo
evento organizzato dall'attivissima associazione GoWine: I VINI
DEL VENETO.
Non
è la prima volta che partecipiamo ad un'iniziativa proposta da
questa associazione che tutti conosciamo (qui il racconto della
serata “Tutti i colori del bianco”
http://perunbicchiere.blogspot.it/2016/05/tutti-i-colori-del-bianco-evento-gowine.html)
e vi anticipiamo che anche questa volta siamo contenti di esserci
stati.
Prima degustazione dopo la pausa
estiva, ci accoglie ben organizzata e con la presenza di una ventina
di banchi tra produttori e consorzi (potrebbero sembrare pochi ma vi
garantiamo che sono sufficienti..).
“Adesso raccontateci i vini
però..” qualcuno di voi starà pensando: vi accontentiamo subito!
Per
rimanere sempre con le bollicine ci siamo trasferiti a CASA
CECCHIN (anche
questa azienda fa parte del consorzio citato precedentemente ma
presente con un proprio punto degustazione): NOSTRUM, un 2012 – 36
mesi sui lieviti, 90% Durella e 10% Pinot Nero – con buona
effervescenza ed acidità, molto pulito, leggermente metallico e con
note agrumate e di pera acerba, e RISERVA, un 2009 – 60 mesi sui
lieviti, stesso uvaggio del precedente – con lieviti più presenti,
acidità elegante e note di pera gialla matura; entrambi extra brut e
mooolto buoni.
Ci
spostiamo al tavolo a fianco e durante una piacevole chiacchierata
con Michele Ugolini –responsabile vendite Italia-, nel bicchiere ci
troviamo 2 prodotti di CANTINE VITEVIS:
TULLIO I°, prosecco DOC (uve Glera in purezza), brut, decisamente
minerale e cremoso (una sola fermentazione) ed un LESSINI DURELLO con
spiccate note di mela verde, minerale/sapido e buon amaro.
Le
bollicine ci piacciono, così continuiamo il tour al tavolo de LA
TORDERA:
SERRAI - extra dry - con gradevoli note di pera, BRUNEI - brut - con
note di mela verde e gelsomino, TITTONI - dry - con note di mela
gialla, pera matura e delicata speziatura e, per chiudere, SUPERIORE
DI CARTIZZE - dry - con note di pera matura e nocciola. Abbiamo
trovato tutta la gamma molto valida ma con una dolcezza un pochino
troppo spinta (almeno per noi).
Torniamo
in provincia di Verona ed andiamo a trovare l'azienda POGGIO
DELLE GRAZIE:
iniziamo con un VINO BIANCO FRIZZANTE rifermentato in bottiglia
prodotto con uve Cortese 100% con l'aggiunta di mosto di Garganega
passito (5% per la rifermentazione) molto secco, sentori che ci
ricordano una birra blanche artigianale, di lievito, passando poi per
un VINO ROSATO FRIZZANTE, anch'esso rifermentato in bottiglia,
prodotto però con uve Corvina per il 70% e Rondinella per il 30% e
l'aggiunta in seguito dello stesso mosto del precedente, secco e con
accattivanti note di fragola e mandarino, per chiudere con un CUSTOZA
DOC prodotto con uve
Garganega
40%, Trebbiano 30%, Trebianel(Tocai) 20% e Fernanda 10%, che troviamo
elegante, con note di fiori bianchi ed ortiche, secco.
Nell'insieme abbiamo avuto un riscontro molto buono.
La
nostra serata si è conclusa qui: avremmo potuto assaggiare molto e
molto altro, compresi molti vini rossi.. sarà per il prossimo anno.
Confermiamo
anche questa volta che l'associazione GoWine è sinonimo di garanzia!
Tutti i riferimenti delle aziende
sopra citate li trovate qui:
http://www.dalmasovini.com/
http://www.casacecchin.it/
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